綠矩整合

「未必人人都環保愛地球,但每個人都會捍衛自己的健康。」經過醫生、科學家、工程師、建築師等團隊多年的研究,2012年發布的「WELL Building Standard®」是一套整合式的建築標準,透過十大健康概念來呈現— — 分別是空氣、水、營養、光、運動、熱舒適、聲環境、材料、精神和社區,專注於探討建築環境對人身心健康影響的建築性能評級系統。

WELL 認證的核心理念在於透過優化設計、政策與營運,提供人們正面積極的居住體驗,進而釋放人類的潛能,在全球面臨疫情肆虐的現今,WELL 更是一套不可或缺的「幸福工具書」。

--

--

購屋條件轉型,建物將有哪些必備條件?

本篇想告訴您:在後疫情時代,建案的規劃方式終將改變,消費者對於健康宅的期待將驅動並加速市場的改變。

病毒讓家門外的世界安靜下來,繁華和燈紅酒綠彷彿上個世紀的日常,如今,除了必要的店家或人員,民眾已減少涉足公共空間。隨著疫情時間拉長,「家」包辦了工作和休憩的功能,各種不便之處變得顯而易見,未來,購屋族將更注重居家環境對健康的影響力。國內房仲業者表示[1]:「若疫情持續緊繃,或是全球遲未恢復正常運作,在建物硬體、社區維護、地點選擇等三方面,的確有可能出現指名度較高的條件要求。」以下我們即針對這三大要素來描述防疫宅應具備的特色:

一、建物硬體

當市場需求從「豪宅」轉換成「健康好宅」時,消費者對於建物硬體的要求也轉換至各種有助於提升健康,甚至可以積極防疫的建材與設備。在疫情影響下,玲瑯滿目的抗菌、防疫產品紛紛推出,例如新風系統、殺菌燈等。值得注意的是,這些設備產品無法單獨發揮優越的功能,須透過綜合規畫的方式,並輔以科學數據的測試與佐證,才能達到層層防護的優化效果。

--

--

市場需求突破性成長!國際建築認證加強防疫策略

美國積極設計中心總裁Joanna Frank女士表示:「從一整個世紀的公共衛生相關研究成果中,我們得知公共衛生的落實與社區的實際營運狀態非常密切。COVID-19疫情再次喚醒我們 — — 必須透過建築環境來提升我們的健康。」(photo credit:https://centerforactivedesign.org/mayoral-announcement/)

建築趨勢的轉變-從「節能」到「以人為本」

1983年,世界衛生組織(World Health Organization, WHO)提出一項研究報告,指出長期在密閉空調型建築物工作的人員,容易因為換氣不足以及各種室內空氣汙染源而產生噁心、疲倦、呼吸道不適等症狀,稱之為病態建築症候群(Sick Building Syndrome, SBS)。然而,當時人們對於綠建築的需求仍高於健康建築,因為綠建築的節能、節水以及廢棄物減量都能直接帶來量化的經濟效益,而健康建築的效益仍未被重視。

--

--

LEED ( Leadership in Energy and Environment Design ) 是美國綠色建築委員會 ( USGBC ) 所建立的「綠建築評分認證系統」,透過一致性的標準與評定方式,推廣整合式與全方位建築設計,提升建築市場與消費者對綠建築效益的認知。

台灣首座拿下 LEED v4 最高等級 — 白金級認證的大樓就是為人熟知的台北101,身為台灣最具代表性的高樓,此次認證也為台灣的永續建築之路開啟新的篇章。

欲了解或參與評估 LEED 認證系統的人,可透過 LEED 專業認證考試(LEED Accredited Professional Exam),以獲得 LEED 專業認證資格。LEED 專業認證資格目前共有三個級別,由低至高分別是:

LEED Green Associate (GA)

LEED Accredited Professional (AP)

LEED Fellow

LEED GA 屬於入門證照,考取後代表對 LEED 的申請流程、得分方式有基礎了解,目前國內有越來越多人取得證照,其中不乏建築師、開發商、房地產、建材、機電工程業者等,因應市場的綠色趨勢,參與課程或測驗不僅能全方面了解綠建築的內涵,也能提升職場上的競爭力。

綠矩整合有限公司資展國際股份有限公司 (前資策會)、成大研究發展基金會SGS 多次合作課程,提供國際綠建築- LEED GA/AP 證照班、國際健康建築- WELL AP 證照班,及個人、企業內部教育訓練,藉由完整的認證說明和案例分析,帶領學員取得證照,吸引各界人士參與課程,廣受好評!

由於 LEED GA 內容偏向通識課程,學員的背景也相當多元,綠領人才不設限,只要對綠建築 / 綠能 / 永續等議題有興趣,皆適合參與課程。(關注綠矩整合臉書,獲得最新課程消息)

--

--

對你而言,旅行中哪個時機點最讓人悸動?對筆者而言,是移民官「喀擦」蓋上印章,獲得入境許可的瞬間,因為接下來映入眼簾的陌生國度,都將從網路圖片變成實景,衝擊旅人的五感,喚醒每個上班族體內的冒險魂。

但,如同每個產業所面臨的環境衝擊,當旅行帶給我們各種陌生又美好的悸動時,我們為旅行帶來什麼樣的附屬品?

第一次的歐洲獨行讓人戰戰兢兢

若回溯至行前幾日,筆者總專注於行程安排,再三確認交通食宿,依當地天候打包行李 — — 如同大多數的旅人,我們所在乎的是每趟旅程能帶給自己的好處:享用美食、觀光踩點一定要值回票價,卻疏於思考每趟旅程所製造的碳足跡與環境衝擊。

--

--

若你看過日劇「孤獨的美食家」,一定對主角五郎大快朵頤的模樣不陌生。

在每集開頭,五郎總提著公事包在陌生的街區遊走,當日的工作結束後,也許是如釋重負,也許是心亂如麻,強烈的飢餓感直衝五郎的腦門,迫使他說出每集的經典台詞:「肚子……餓了。」

接著他一邊胡亂張望,一邊和自己的胃對話,尋找最符合當下胃口的料理。

當五郎終於坐下來享受美食時,他可是「全心全意」 — — 沒有電腦、手機的干擾,也沒有任何交談,更不用說拍照上傳了(但他會用捲尺量豬排的尺寸XD)

「我的胃見證了新的歷史時刻。」

「這簡直是奇蹟般的美味。」

餐桌上,只有五郎滿足的咀嚼聲和內心獨白此起彼落,他從眼、口、鼻,甚至是身體的每個細胞都在認真感受美味。當五郎放下筷子的那一刻,也宣告他的身心靈獲得前所未有的滿足感。

如要說「正念飲食」的最佳代表,那一定是五郎了!

6招練習正念飲食

1. 問自己為什麼想吃東西,是否真的餓了。

2. 放慢用餐速度,仔細咀嚼。

3. 斷絕電視、電腦和手機的干擾。

4. 不要一邊說話一邊吃。

5. 認真感受食物的口感。

6. 感覺飽了就不再吃。

--

--

【有意識的生活:呼吸篇】生命始於呼吸也終於呼吸
【有意識的生活:呼吸篇】生命始於呼吸也終於呼吸