【節能健康改造:屋頂篇】 暑氣退散!屋頂防曬7大招!

一天當中,屋頂是曝曬時間最長的部位,台灣如此炎熱,卻有許多建築屋頂缺乏遮陽或隔熱設計,導致室內環境溫熱,以及空調耗電量大等問題。

這次想跟大家分享幾個改造屋頂的方法,以解決室內過於炎熱的問題。以下按照改造難易順序,分別說明其適用的情況。

灑水

定時在屋頂灑水,利用水氣蒸發的原理帶走熱氣,可用於水泥屋頂或鐵皮屋頂,其中鐵皮屋頂的效果更顯著。此方法適合經費有限、無法承重的脆弱屋頂,或是屋頂外觀不得變動的情況,但如果屋頂已經漏水或排水不良,就不建議使用此方法。

塗反射隔熱漆

在屋面塗上一層白色、銀色或特殊隔熱漆,透過反射太陽光以減少吸熱,可用於平屋頂及鐵皮斜屋頂。此方法適合經費有限、無法承重的脆弱屋頂,以及同時修補防水層等情況。因台灣落塵量大,淺色油漆約兩年後會漸漸變灰/黑;或是因風吹日曬導致漆面層剝落,以上狀況都會降低屋面的反射效果,因此大多使用期限較短。屋面需定期(約3~5年)重新刷塗,目前市面有些持久度較高的特殊塗料,可向廠商確認使用年限。

懸掛遮光黑網

常見的園藝用黑網也是對抗日照的利器,只需要將高遮蔽率的黑網懸掛在離地至少20公分的地方即可。但可能會影響頂樓的使用,或是強風時需收起網子。適合預算有限、租屋不得變更或避免增加額外重量的情況。

加鋪隔熱材料

根據用途,可將隔熱層鋪設在屋頂的外側或內側,而鋪在屋頂外側的效果又比內側為佳。如為平屋頂,在防水層外側的隔熱材通常為水泥板、PS板、橡膠、空心磚等;內側的隔熱材則有PU發泡板、玻璃棉、岩棉等。此方法的使用年限和前兩種比起來相對較長,且隔熱材置於防水層之上還能保護防水層。舊有建築可直接在屋面鋪上隔熱材;新建築如預算夠,可在屋頂鋪設鐵皮、磁磚或屋內天花裝修的同時,在內側加鋪隔熱材。

遮陽設施+通風

設置第二層屋頂、搭建遮陽棚架;或是搭配底下的通風層架高地板,可有效減少日曬及熱氣。此方法不只降低漏水機率,也能創造休憩空間。

植栽

在屋頂上種植蔬果及景觀植栽也可達到隔熱效果,同時也具備美化環境、創造生物棲地、淨化空氣、建少都市熱島效應、調節微氣候、保水及減緩雨水逕流等好處。雖然採用此方法好處很多,但須注意屋頂的防水、排水、防根是否已施作妥當,以避免建築結構被漏水、積水及植物根系破壞。

多種方法並用

以上方法可混合併用,以加強降溫效果。例如將屋頂隔熱磚塗上反射隔熱漆;或是屋頂植栽加上遮光黑網並灑水;屋頂木平臺搭配遮陽棚架等。

#關於作者 Lisa Tsai

於美國哥倫比亞大學取得建築暨都市設計碩士後,又前往日本東京大學取得建築環境學博士。喜愛旅行,不同文化、氣候區的旅居經驗,讓她持續思考及學習創造適合人類和大自然的居住環境。目前為一名研究學者、建築及室內設計師,同時在綠矩整合擔任特約顧問。

Green Matrix Consulting