「正念飲食」最佳代表 — — 孤獨的美食家「五郎」

若你看過日劇「孤獨的美食家」,一定對主角五郎大快朵頤的模樣不陌生。

在每集開頭,五郎總提著公事包在陌生的街區遊走,當日的工作結束後,也許是如釋重負,也許是心亂如麻,強烈的飢餓感直衝五郎的腦門,迫使他說出每集的經典台詞:「肚子……餓了。」

接著他一邊胡亂張望,一邊和自己的胃對話,尋找最符合當下胃口的料理。

當五郎終於坐下來享受美食時,他可是「全心全意」 — — 沒有電腦、手機的干擾,也沒有任何交談,更不用說拍照上傳了(但他會用捲尺量豬排的尺寸XD)

「我的胃見證了新的歷史時刻。」

「這簡直是奇蹟般的美味。」

餐桌上,只有五郎滿足的咀嚼聲和內心獨白此起彼落,他從眼、口、鼻,甚至是身體的每個細胞都在認真感受美味。當五郎放下筷子的那一刻,也宣告他的身心靈獲得前所未有的滿足感。

如要說「正念飲食」的最佳代表,那一定是五郎了!

6招練習正念飲食

1. 問自己為什麼想吃東西,是否真的餓了。

2. 放慢用餐速度,仔細咀嚼。

3. 斷絕電視、電腦和手機的干擾。

4. 不要一邊說話一邊吃。

5. 認真感受食物的口感。

6. 感覺飽了就不再吃。

關於綠矩整合

綠矩整合不只是一家綠建築顧問公司,我們致力於追求環境、經濟、社群的幸福平衡。

■ 綠建築、健康建築顧問服務
■ LEED、WELL 培訓課程
■ 綠色產品輔導

Contact us :
marketing@greenmatrixes.com