後疫情時代的健康建築(下)

購屋條件轉型,建物將有哪些必備條件?

本篇想告訴您:在後疫情時代,建案的規劃方式終將改變,消費者對於健康宅的期待將驅動並加速市場的改變。

病毒讓家門外的世界安靜下來,繁華和燈紅酒綠彷彿上個世紀的日常,如今,除了必要的店家或人員,民眾已減少涉足公共空間。隨著疫情時間拉長,「家」包辦了工作和休憩的功能,各種不便之處變得顯而易見,未來,購屋族將更注重居家環境對健康的影響力。國內房仲業者表示[1]:「若疫情持續緊繃,或是全球遲未恢復正常運作,在建物硬體、社區維護、地點選擇等三方面,的確有可能出現指名度較高的條件要求。」以下我們即針對這三大要素來描述防疫宅應具備的特色:

一、建物硬體

當市場需求從「豪宅」轉換成「健康好宅」時,消費者對於建物硬體的要求也轉換至各種有助於提升健康,甚至可以積極防疫的建材與設備。在疫情影響下,玲瑯滿目的抗菌、防疫產品紛紛推出,例如新風系統、殺菌燈等。值得注意的是,這些設備產品無法單獨發揮優越的功能,須透過綜合規畫的方式,並輔以科學數據的測試與佐證,才能達到層層防護的優化效果。

建物對人體的影響在疫情後被重新放大審視,特別是「換氣」的議題。

以位於新北市的和築/和璟灣岸Villa專案為例[2],從「基地選址」階段時,該案就開始評估專案能否具備對流風場的天然條件,至「設計階段」時便以科學量化的方式,檢討各戶室內的新風量以及正負壓的最佳配置,搭配省電靜音的台達正壓管道扇與浴室暖風機,即可提供住戶乾淨優氧的空氣,並利用新風來稀釋室內病毒濃度。該案也設置了防霾紗窗,讓住戶能在大氣條件適合的狀況下開窗,享受自然對流的舒適感。

和築開發/和璟建設旗下建案 — 灣岸Villa,透過嚴謹紮實的綜合規劃,讓住戶皆能享受「自然的住」

二、社區維護

人口密度與病毒的傳染效率無疑是正比,動輒千戶的社區大樓未來恐怕不是首選,戶數多寡將是購屋族的考量關鍵。除了戶數,在設計之初便導入「物業進行防疫管理」的需求,讓未來的管委會能有更高的彈性來制定防疫策略,將會是開發商與物業管理業者均應重視的方向。

宏國關係事業早在COVID-19疫情發生前,就開始提升宏國大樓的相關軟硬體,以提供辦公室承租戶的優質室內空氣品質,該案也成為全球首件連續兩次取得UL室內空氣品質認證的代表性專案。以此為基礎,宏國進一步推出「五感十築」品牌與標準[3],透過設計、施工與營運維護的指南,讓永續與健康成為宏國優質集合住宅的DNA,未來的住戶能夠因為開發商的超前佈署而安心居住,且方便維護。

宏國大樓連續兩次取得UL室內空氣品質認證,並推出全新的「五感十築」品牌,讓永續、健康能實際體現於生活中。

三、地點選擇

疫情促使許多企業改變工作型態,並建置遠端工作的系統,未來,彈性的工作地點將成為日常。當越來越多人選擇在家工作,減少通勤時間時,人口密度較低的郊區將成為購屋族的嚮往。在網購便利的現代,能夠遠離人群、享受寧靜生活的市郊區的確誘人,但若因應市場需求,建商逐漸往市郊處獵地開發,恐會造成都市蔓延(urban sprawl)現象 — — 生態破壞、資源浪費等,對於城市甚至國家的永續發展都將產生負面影響。

工作型態轉變而影響了購屋地點,若郊區過度開發,恐將造成都市蔓延現象,如右圖的美國芝加哥空拍圖。

智慧型成長(Smart Growth)是同時滿足市場需求、健康以及永續的良方。宏國關係事業在宜蘭五結的大型造鎮計畫就是最好的例子[4],未來在這個園區裡,將會有多元的生活機能設施、共享空間與替代交通選項,可以縮短工作與住家的距離,同時減少交通碳足跡。造鎮並非大肆破壞,透過綠帶與溼地公園的設計規劃,搭配原生種植栽,將能保留原有的生態。

當住宅的功能變多,也考驗著建物性能的優劣。

對開發商而言,售出的房屋或許僅為一筆成交紀錄,但是對於購屋者而言,可能是寄託一段人生旅程,甚至是一輩子的小天地。在後疫情時代,建案的規劃方式終將改變,消費者對於健康宅的期待將驅動並加速市場的改變。在宏國關係事業、和築開發等市場領導者的號召以及fitwel、WELL健康建築認證的推波助瀾下,期待建築市場能很快達成fitwel認證系統的理想 — — 「Building Health for All」。

[1] https://reurl.cc/dG10Vy
[2] https://case.jun-yi.tw/villa/
[3] http://fivetothetenth.com/
[4] https://reurl.cc/yEDZEO

關於綠矩整合

綠矩整合以實踐「環境」、「幸福」、「經濟」發展為目標,同時滿足建築業主、設計者、施工、營運與使用者的多元需求,制定最佳的永續決策。

■ 綠建築、健康建築顧問服務
■ LEED、WELL 培訓課程
■ 綠色產品輔導

Contact us :
marketing@greenmatrixes.com