後疫情時代的健康建築(上)

市場需求突破性成長!國際建築認證加強防疫策略

美國積極設計中心總裁Joanna Frank女士表示:「從一整個世紀的公共衛生相關研究成果中,我們得知公共衛生的落實與社區的實際營運狀態非常密切。COVID-19疫情再次喚醒我們 — — 必須透過建築環境來提升我們的健康。」(photo credit:https://centerforactivedesign.org/mayoral-announcement/)

建築趨勢的轉變-從「節能」到「以人為本」

1983年,世界衛生組織(World Health Organization, WHO)提出一項研究報告,指出長期在密閉空調型建築物工作的人員,容易因為換氣不足以及各種室內空氣汙染源而產生噁心、疲倦、呼吸道不適等症狀,稱之為病態建築症候群(Sick Building Syndrome, SBS)。然而,當時人們對於綠建築的需求仍高於健康建築,因為綠建築的節能、節水以及廢棄物減量都能直接帶來量化的經濟效益,而健康建築的效益仍未被重視。

1999年在聯合國秘書長柯非‧安南的倡議下,全球的企業開始重視企業社會責任(Corporate Social Responsibility, CSR),也造就了企業打造優質健康辦公室來提升員工幸福感的新趨勢。當聯合國全球契約(UN Global Compact)提出ESG (Environment, Social, Governance)的概念後,確保雇員的健康安全與幸福感更進一步被明確定義。至此,同時滿足綠建築與健康建築標準已成為新世代的辦公室設計準則。

疫情重創全球,也加速健康建築市場的成長

就在國際性的健康建築認證系統fitwel以及WELL Building Standard相繼問世後,人們以為健康建築市場終將依循綠建築的發展模式,在認證系統的引導下,健康建築會逐漸演變為普世價值。然而一場重創全球公共衛生系統以及經濟成長的COVID-19,喚醒了更多消費者追尋健康建築的決心,也刺激了健康建築市場的成長。美國積極設計中心總裁Joanna Frank女士表示:「從一整個世紀的公共衛生相關研究成果中,我們得知公共衛生的落實與社區的實際營運狀態非常密切。COVID-19疫情再次喚醒我們 — — 必須透過建築環境來提升我們的健康。」

一份由積極設計中心發布的最新研究報告指出[1],隨著人們開始注重防疫以及健康,對房地產業形成一股強大的市場驅動力,有87%的辦公室使用者以及61%的住宅用戶期盼能居住在健康建築裡。而人們投資健康建築的前四大原因分別是降低COVID-19的影響(91%)、提升使用者的滿意度(91%)、提升使用者健康(87%)、創造市場差異(86%),顯見這一股驅動力不只要健康宅,更期待在健康宅裡面加入更多積極防疫的策略。這一份研究所調查對象,其管理資產總額達5.75兆美元,遍及北美、亞洲、歐洲以及其他地區,有將近90%的對象都已經展開或正在規劃加強目前自屬建築物的健康性能,而有61%的對象將使用第三方的認證系統來確保建築物的性能。

購屋條件轉型將改變建築趨勢?

綜合以上研究報告,未來,配合第三方認證系統、加強健康性能的建築將大幅提升。台灣本土疫情爆發後,人們長時間待在家中,空間配置、通風換氣等問題被重新放大檢視,雖然目前台灣的房產趨勢尚未有太大波動,但隨疫情時間拉長,房仲業者也預測:未來購屋族將更注重建物的質量和生活品質,針對硬體設備或物業管理的條件也將有所轉變,至於本土開發商應如何在健康宅浪潮中站穩腳步,創造舒適安全的居室空間,歡迎各位訂閱綠矩專欄,我們將持續提供您關於健康綠建築的國內外資訊。

[1] Center for Active Design, A New Investor Consensus: The Rising Demand for Healthy Buildings, 2021

關於綠矩整合

綠矩整合以實踐「環境」、「幸福」、「經濟」發展為目標,同時滿足建築業主、設計者、施工、營運與使用者的多元需求,制定最佳的永續決策。

■ 綠建築、健康建築顧問服務
■ LEED、WELL 培訓課程
■ 綠色產品輔導

Contact us :
marketing@greenmatrixes.com